ショップショップ お問い合わせお問い合わせ

令和7年度卓越した技能者(現代の名工)受賞

カテゴリー:

この度、当社 五代目橋本昭司が、令和7年度の「卓越した技能者(現代の名工)」を受賞いたしました。

【職種名】
湯葉製造工 (第14部門 食料品製造の職業等)

【技能功績の概要】
汲み上げ湯葉の冷凍技術製法特許を取得する等、時代に合った技術革新を進めながら、伝統的な技法で湯葉を作り続けており、料理人からも高い評価を受けている。また、京都湯葉製造販売事業協同組合の理事長として、京都の湯葉のブランドを守るために地域団体商標「京ゆば」の取得に尽力したほか、HACPPの考え方を取り入れた衛生管理計画の手引書を作成する等、湯葉業界の振興と地位の向上に努めている。さらに、湯葉組合の若手後継者の指導等、後進の育成にも積極的に取り組んでいる。

卓越技能章(盾)


【卓越した技能者(現代の名工)】
昭和42年に創設のこの制度は、卓越した技能を持ち、その道で第一人者と目されている技能者を表彰するものです。この制度は、技能の世界で活躍する職人や技能の世界を志す若者に目標を示し、将来を担う優秀な技能者の確保・育成を進め、優れた技能を次世代に承継していくことを目的とした、大変名誉ある賞です。

Copyright (C) YUBASHO Corporation.